推進教師、校長輪崗 浙江試行多年 老師輪崗更積極了
                        2021-08-27 09:46:48 來源: 錢江晚報
                        圖集

                          新學期,北京市將大面積、大比例推進干部教師輪崗,其東城區預備用三年時間實現義務教育階段學校干部教師100%輪崗,力度之大,引發熱議。

                          而在浙江,教師校長“輪崗”早就不是什么稀罕事。2010年,我省在嘉善縣率先開展義務教育學校校長教師交流改革,教育部專門召開新聞通氣會在全國推廣嘉善經驗。2013年7月,省教育廳等四部門聯合出臺了《關于推進縣(市、區)域內義務教育學校教師校長交流工作的指導意見》并擴大改革試點,2014年在全省范圍內開展校長教師交流工作。

                          這么多年實施下來,浙江發生了哪些變化?

                          杭州近萬名教師校長已參與交流

                          根據浙江的《指導意見》,教師校長交流對象為在同一義務教育公辦學校連續任職或任教達到一定年限的校長和教師,其中校長一般最長不超過10年,教師一般最長不超過12年。

                          城區學校交流到農村學校的教師,交流后服務時間應不少于3年,交流期滿經考核合格的,可選擇回原學校任教;縣域內符合交流條件的骨干教師每年參與交流的比例應不低于符合交流條件的骨干教師總數的15%。

                          2012年,桐廬縣成為浙江的試點。2013年,杭州上城區成為杭州市的試點。2014年,杭州全面啟動教師交流,當年全市共有1420名教師校長進行了交流,包括普通教師927名,骨干教師321名,校長172名;實際參與交流的骨干教師占符合交流條件骨干教師的19.38%,超過了省廳規定的15%的目標,截至目前,杭州市已有近萬名教師校長參與交流。

                          第一年教師交流,有些教師符合條件,但不愿意去交流,學校不得不做工作。到2015年有了明顯變化,許多校長認為,是相關政策起了推動作用——《指導意見》要求建立和完善校長選拔和名優教師評先評優機制,新任義務教育學校校長應有在2所及以上學校工作的經歷;從2017年起,義務教育學校教師評選省特級教師、縣級及以上名師名校長時,被評選人須具有2所及以上學校的工作經歷……為了推動教師流動的順利進行,杭州不少地方還安排了專項經費,用于交流教師校長的獎勵。

                          據統計,2014—2016年全省共有35467名教師校長參與交流,其中骨干教師7237名,校領導3811名。接著,又通過“縣管校聘”管理改革,進一步暢通和深化了校長教師交流工作,引導優秀教師為了業務發展從超崗學校流向空崗學校,從城區學校和名優學校流向農村學校和薄弱學校,使優質教師資源惠及到更多的學校和學生。

                          在2017—2019年參與交流的校長教師中,校領導4896名、骨干教師9552名、具有一級及以上職稱的教師24160名。

                          兩位骨干老師的“輪崗”心得

                          2013年,浙江在全省推進義務教育學校教師校長交流,上城區作為試點單位,流動的老師一般都是骨干教師,先來到名師工作坊,從學校人變成了系統人。這些優秀的教師因此集中起來,組成各個學科的強大師資團隊,從而能夠更好地指導區內各學校的教學。

                          吳國忠,是上城區參與交流的首批骨干教師。2014年,他從杭州市勝利小學交流到了杭州市上教院附小。當時,他是勝利小學的科學教研組長,從一所百年名校交流到一所薄弱學校,上班的距離更遠了,孩子上學照顧不到了,而且,“勝利小學有很多名師,到新學校,我要自力更生了”。雖然有很多困難,但吳國忠義無反顧:“想試試,為附小貢獻一份自己的力量,畢竟小樹苗總要學著自己慢慢長大?!?/p>

                          上教院附小的學生中,有不少是外來務工人員子女,父母為了生活奔忙,對孩子的教育很多時候有心無力,需要老師們更大的關注,付出更多的心力。

                          2017年,三年交流時間到了,吳國忠可以回去,但他,選擇留下來。他最舍不得的是這里的孩子們。

                          “和名校相比,這里的孩子沒有太多優質的資源,展示的平臺也不多?!眳菄艺f,一位老師的能力不大,但也想用自己的行動影響孩子,盡可能為孩子們搭建一些展示成長的平臺,讓附小的孩子也有走出去的機會。這些年里,他認真上好每一節課,幫年輕老師備課,在附小這片土地上,他也收獲了自己的成長。每天工作很辛苦,但很充實,作為學校的辦公室、科研室主任的他,靜心教書,潛心育人,在附小先后被評為杭州市教壇新秀、杭州市新銳名師、上城區學科帶頭人等。

                          2020年7月,杭州市澎匯小學投入使用,徐悠然從杭州市筧新小學來到了這里,任英語老師,兼辦公室副主任。

                          這是她任教后的第二次交流,從教11年里,在新學校交流幫扶就有6年。

                          2010年,徐悠然入職杭州市濮家小學,工作第一年,被評為集團最受學生喜愛的老師。2014年杭州市筧新小學投入使用后,剛被評為區教壇新秀的她主動報名,作為骨干教師從濮家小學交流到筧新小學。

                          成為市教壇新秀后,她又主動報名申請去新建的澎匯小學,承擔學校地方英語課程開發和教學的同時,兼任辦公室副主任,負責學校行政、黨務、工會等管理工作,為澎匯小學的新校高起點辦學發揮了重要作用,2021年,她被確定為省教壇新秀候選人。

                          徐悠然說,去相對薄弱的學校,做教學上的支持,責無旁貸。她說,如果以后還有交流輪崗的機會,她還會主動報名,努力用自己的力量,為優質教育均衡化出一份力,堅守教育初心,傳遞教育情懷。

                          校長“流動”給學校帶來了什么

                          在如此規模的教師校長“交流”背景下,學校發生了哪些變化?

                          2012年,杭州求是教育集團派出一個6人管理團隊到杭州西溪實驗學校,其中5人是教壇新秀,3人是學科帶頭人。3年后,西溪實驗學校的變化很明顯:學校原來一年級招生是不理想的,2012年只有3個班,求是的管理團隊過去后,一年級班級數增加到7個,而且本地生的比例大幅度提升。

                          西湖區教育評估監測中心數據顯示,緊密型教育共同體實施以來,受援學校97%的學生、91%的家長、75%的教師對學校的進步表示滿意。

                          2011年,杭州市保俶塔實驗學校和杭州市西湖第一實驗學校結為緊密型教育共同體,輸出優質師資和管理團隊,帶領兄弟學校共同發展。

                          2014年,錢宇賢作為保俶塔實驗學校派出的管理團隊負責人交流到西湖第一實驗學校,被任命為執行校長。當時,保俶塔實驗學校的交流團隊有六位老師,不光有教學骨干,也有管理骨干。此外,錢宇賢自己就是科學名師,錢宇賢首席教師工作室搭建了學校乃至區域內的科學教師交流、提升的平臺。

                          很多以前不敢想的優質教育資源,西湖“一實”的孩子們也有了,如西湖“一實”的孩子們每學期都會坐大巴車去“保實”游泳館學游泳。

                          “保實”是杭州的傳統體育強校,在“老大哥”的帶領下,西湖“一實”的體育成績突飛猛進,重點打造了籃球、排球、曲棍球等項目,女籃這幾年在區里一直是冠亞軍,有不少特長生去了杭四中、長河等重高。這些年,西湖“一實”在原有基礎上獲得更大發展,不光老師們的認同感高,家長的滿意度提升,學生們也有了很大的發展。

                          2017年,交流滿三年的錢宇賢校長繼續留任,又在這所農村學校待了四年,今年,因為工作需要,他又開始了“流動”,到杭州市三墩中學任校長。(記者 金丹丹 沈蒙和)

                        責任編輯:張靈

                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        ? ?