杭州市已完成舊改民生實事項目132個
                        2021-08-27 10:22:35 來源: 杭州日報
                        圖集

                          原標題:杭州市已完成舊改民生實事項目132個 建德老舊小區改造全面啟動 將惠及1411戶居民

                          “再過不久,我們就再也不用為下雨天家里返水而擔心了?!奔易〗ǖ率行掳步值赖男码娐沸^的陳大姐,最近有了新盼頭。今年年初,新電路小區列入了建德2021年老舊小區改造范圍,并于6月份開工,眼下正如火如荼改造中?!耙驗楣艿览匣?,我家又住1樓,這幾年梅雨季節一到,我家因為下水道返水的問題沒少遭罪?,F在就盼著小區改造解決我們最頭疼的問題。以后,我們也能生活在花園里了?!?/p>

                          聚焦“急難愁盼”,踐行“民呼我為”。

                          陳大姐的熱切期盼,代表了許多老小區居民的共同訴求,而這也正是杭州推動全市域老舊小區改造提升的初心與使命。記者從市建委、市舊改辦獲悉,今年全市共有200個小區列入市政府民生實事任務,目前已完成改造132個,完工率66%。

                          老舊小區改造事關居民實實在在的幸福感,如何把這件民生實事做好做實?全市各區(縣市)因地制宜,探索形成具有本地特色的改造模式和經驗。

                          “我們的老舊小區改造提升工作將嚴格遵循杭州市相關文件要求,在保持城鎮老舊小區用地現狀建設格局基本不變的前提下,以局部拆建、加建、改建、翻建等方式進行改造?!苯ǖ率凶〗ň窒嚓P負責人介紹,今年建德市繼續開足馬力推進老舊小區改造,計劃改造5個項目,分別為新電路小區、老無線電廠區塊、翠微路區塊、少年宮巷1區、少年宮巷2區,涉及4個小區,1411戶居民,82個樓棟,改造建筑面積13.01萬平方米,預計投資5026萬元。

                          在建德市新安江街道相關負責人看來,老舊小區不是“頭疼醫頭腳疼醫腳”,而是一項系統性工程?!盀榇?,我們把大量功夫放在前期,在老舊小區改造方案謀劃中結合社區建設和基層社會治理,建立了紅色項目部和居民議事制度,主動吸納各方力量共謀共建,進一步加速項目改造步伐,推動老舊小區功能完善、空間挖潛和服務提升?!?/p>

                          此外,為了做好前期工作,新安江街道干部和社工組成多個摸底小組,配合設計方無人機遙感技術詳細勘測小區地理環境,對5個老舊小區進行細致摸底。同時聯合消防、四大運營商、供電等單位多次實地踏勘,廣泛收集改造意見,梳理發現老舊小區基礎、人文2個短板,匯總整理道路、綠化、智慧安防、雨污分流、防疫設施等10個方面待改造解決問題。

                          不僅如此,“文化的靈魂不能丟,老舊小區改造要走可持續發展的路子?!苯ǖ率凶〗ň窒嚓P負責人認為,老舊小區改造既要遵循修舊如舊的原則,保留傳承好建德歷史文化,又要注重與時俱進,結合美麗建德建設,講好新時代新故事。

                          在經過了多輪論證后,建德市確定了老舊小區改造的354做法——主張3原則:綠色、多元化、建筑一體化;依據5理念:功能化、有序化、整潔化、美觀化、長效化;突出4個改造區塊的不同主題:新電路區塊“大愛至德,上孝下親”、翠微路區塊“青山翠谷,詩話滄灘”、少年宮巷區塊“爭做勤學上進好少年”、老無線電廠區塊“無線精神,無限傳承”。

                          “我們結合、總結去年老舊小區改造中存在的不足,針對去年老舊小區改造審批進展緩慢的情況,今年我們已將老舊小區改造納入到審批改革一件事重點改革事項中,就是要以‘最多跑一次’改革為牽引,通過推行老舊小區改造‘一件事’改革,破解老舊小區改造中存在的審批事項多、審批流程復雜等突出問題。用心用情辦好這件民生實事,讓居民獲得感幸福感更強?!苯ǖ率凶〗ň窒嚓P負責人表示。(通訊員 趙懿 徐云旭 記者 葛曉路)

                        責任編輯:張靈

                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        ? ?