浙江溫州理論宣講臺“后浪”發強音
                        2021-09-01 08:00:06 來源: 光明日報
                        圖集

                          “年過七旬的北京地質大學老教授胡榮銓,主動請纓回家鄉尋找水源;溫州供水人自制制水工藝中的核心消毒藥劑,實現技術自主可控……”“激揚新時代溫州人精神”青年講師團講師戈息揚的宣講內容,講述了不同時期供水人默默耕耘、追求卓越的勵志故事。

                          與時代脈搏同頻,浙江省溫州市的青年理論宣講在火熱的實踐磨礪中成為一道亮麗風景線。近5000名青年宣講員、400多支宣講隊伍、開展各類形式多樣的宣講活動1.1萬余場……越來越多的青年穿梭在田間地頭、工廠車間、課堂講堂、街頭巷尾、企業村社,用青年人充滿朝氣的語言和方式,讓理論宣講“活”起來、“潮”起來,在實力“圈粉”的同時,進一步推動黨史學習教育進萬家。

                          聚焦溫州故事,講出“本土味”

                          “宣講不是擺道理說成果,而是要演繹好故事?!弊鳛闇刂菔泄眉瘓F自來水公司的一員,戈息揚希望結合本職工作,通過身邊事喚起大家的共鳴。為此,她采訪了數位老供水人,結合建黨的百年歷程和溫州供水事業的獨特經歷,提交了供水人初心為民的答卷。

                          青年喜歡什么新形式,宣講就運用什么新形式。一大批溫州青年聚焦“溫州之窗”,帶著接地氣有朝氣的理論之聲“飛入尋常百姓家”。

                          市民宣講團成員盛今峰撐著竹筏在楠溪江漂流宣講:“我們這里的嶺上人家,從名不見經傳一躍成為網紅村,就是扭住了烤全羊這個關鍵點,集全村力量打造產業,帶動整村脫貧致富。做一枚致富路上的‘釘子’,要找準位置再落錘!”

                          “星火”青年宣講團成員葉潔斐將腳步邁向庭院和湖畔,與群眾唱紅歌,用方言嘮家常,把理論宣講落腳到“溫州之變”“溫州之美”。

                          用老百姓聽得懂的“土言土語”和喜聞樂見的方式,達到宣講春風化雨、潤物無聲的效果,并不是一件容易事。溫州通過邀請全國知名理論專家學者、宣講名師,以理論培訓、輔導交流、集中備課、實地參觀等方式,不斷提升青年宣講員理論水平和宣講技巧。

                          創新宣講模式,唱響“最潮音”

                          創新基層宣講模式,在貼近生產生活、符合群眾喜好的各式場景里,讓理論教育變得“有意思、有意義”,是青年宣講的初衷。年初至今,溫州各路宣講團開足馬力,花足心思,以獨特的視角、新穎的表達,唱響“最潮音”。

                          新時代新青年新農村宣講團奔赴農村踐行“新青年下鄉”,他們創新采用“專業專長、理論宣講、志愿服務”模式,深化“一校一地”“一系一鎮”“一班一村”掛鉤結對,讓志愿宣講服務火在田間,熱在日常。

                          鹿城區“鹿00”宣講團推出“紅色精神接力講”宣講活動,選定“雷鋒精神”“偉大抗疫精神”等10大主題,由“發起學?!笔字v、“接力學?!苯恿Ωv,讓學生站上講臺,由學生講給學生聽。

                          泰順“8090廊橋”宣講團在碧水潺潺的廊橋文化園內開講,把宣講和青年創業、非遺文化、旅游經濟有效融合?!袄葮蛐v親青市集”活動以人流量大的每周日為固定開市日、宣講日,青創客擺攤“叫賣”,青年宣講團露天宣講,備受當地村民好評。

                          在年輕人的“后浪潮音”中,溫州宣講“青模式”通過微視頻、微動漫等形式,把大主題分解成小話題,讓有料有趣的宣講課程變成網絡“潮品”。今年以來,近2000名青年參與青年理論宣講大賽和微型黨課大賽,制作推出《紅色故事里的三顆心》等宣講視頻300多個,超過千萬人次觀眾通過線上線下等方式參與宣講活動。

                          拓展對外陣地,遠播“好聲音”

                          “話桑樓不僅是一座文人雅集之所,還是瑞安黨組織的發祥地……”追完《青騎團·崢嶸百年話瑞安》最新一集,祖籍溫州瑞安的華裔金蔣如悅迫不及待在行程表上新增了“打卡點”。包括她在內的許多僑胞都是這一節目的粉絲。

                          今年6月,瑞安市推出《青騎團·崢嶸百年話瑞安》黨史海外宣講系列視頻,由當地10位年輕宣講員組成青騎團,以單車騎行方式探訪瑞安紅色景點,講述紅色故事,并通過vlog、航拍等形式分享在海外網絡社交、媒體平臺。

                          這是溫州立足僑鄉特色,構建海外宣講矩陣的生動實踐。今年在“海外宣講團”的基礎上,又培育了“青騎團”“新青言”外語宣講等小分隊,海外宣講載體越來越充實。龍灣“新青言”外語宣講隊推出“建黨百年·龍青說”雙語宣講視頻節目,用英語、日語、阿拉伯語等語言向全球傳遞黨史故事,并通過新華社“中國好故事”“In Zhejiang”英文平臺等各大海內外主流平臺同步推送,累計點擊量超500萬次。

                          “我們將繼續用好海外溫州人和在溫國際友人資源,突出隊伍、平臺、載體建設,推動黨史學習教育傳播得更遠、更廣?!睖刂菔形麄鞑肯嚓P負責人說,今年以來,擁有200多名成員的海外宣講團已開展宣講200余場,受眾人數超13萬人次,覆蓋法國、丹麥、荷蘭、意大利、西班牙等90余個國家和地區的華僑華商、僑胞僑眷。(記者 陸健 通訊員 王民悅)

                        責任編輯:馬江

                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        ? ?