數字賦能鄉村治理的航埠經驗
                        2021-09-01 08:00:06 來源: 法治日報
                        圖集

                          今年上半年,訴前分流調解案件達80.2%,分流調解案件調解成功率達82.6%,調解成功案件自動履行達83%。

                          這組令人驕傲的數字來自航埠人民法庭。

                          航埠人民法庭地處浙江省衢州市柯城區,近年來,該法庭順應數字化改革新形勢,主動融入社會治理大格局,善用數字賦能鄉村社會治理,交出了一份又一份可喜的成績單。今年2月,航埠鎮人民調解委員會被司法部授予“全國模范人民調解委員會”光榮稱號。

                          柯城區人民法院黨組書記、院長胡衛民向《法治日報》記者介紹說:“目前,航埠法庭轄區已形成黨委領導、法庭指導、部門合力、社會參與的大調解格局,矛盾不出村、不出鎮、不出區基本已成現實,公平、公正、安全成為百姓生活中的另一新空氣?!?/p>

                          大數據精準研判訴源

                          “根據目前掌握數據以及航埠鎮上河東村、下河東村網格員線上反映,近期這兩村承包地征收款分配糾紛的案件數量已升至76戶?!?月7日,在航埠人民法庭周三例會上,書記員華佩文給大家匯報了今年1月至6月全庭訴源治理收結案明細。

                          這份明細顯示,河東片兩村承包地征收款分配糾紛上升至76戶。

                          “這是航埠法庭的固定動作,我們將所收民商事案件進行分鄉鎮、分村、分類型統計,并將情況及時反映給轄區內的黨委政府?!焙讲喝嗣穹ㄍジ蓖ラL葉柳娟對記者說,這個舉措不僅為科學開展矛盾糾紛排查、多元糾紛化解工作提供數據信息,還讓各條線均能及時了解掌握各自轄區范圍內的矛盾糾紛情況。

                          根據大數據,第二天上午,葉柳娟來到下河東片兩村村委所在地,對上述76戶的情況進行前期摸排,發現其中有兩起持續半年之久的糾紛,雖案情復雜,但牽扯其中的均為一家人,有調解后息訴的可能,便決定提前介入試試。

                          7月16日,在航埠人民法庭指導下,駐庭人民調解員章仕隆聯合村兩委在下河東村開展調解。

                          當日下午1時,兩起涉及姐弟5人的糾紛圓滿解決。

                          “沒想到航埠法庭動作這么迅速,最近我們被這些糾紛弄得焦頭爛額,法庭的提前介入真的幫了大忙啦?!奔m紛解決后,村委會主任感激地說。

                          在此基礎上,航埠人民法庭還向地方黨委、人大報送涉訴矛盾糾紛大數據報告,并提出司法建議,供黨委政府決策參考。

                          案情大數據分析,有利于矛盾糾紛的研判和提前化解,航埠法庭還據此開通民工工資、征地補償、贍養、撫養等涉及民生案件的“綠色通道”,開展上門立案、上門調解、上門轉交執行款“三上門”,受到轄區群眾好評。

                          大調解及時化解糾紛

                          越來越多的有識之士加入了航埠人民法庭的調解隊伍,其中,金牌調解員章仕隆是這支人民調解隊伍的領軍人物,帶領形成了轄區“大調解”良好格局。

                          “都是一家人,如果真的鬧到法庭上,會傷了感情,難道以后你們真的就不往來了?”

                          記者走進航埠人民法庭“章仕隆調解工作室”,正好碰到章仕隆在苦口婆心地調解一起分家析產糾紛案。

                          調解這起牽連甚廣的分家析產案,需要征地、土地承包等方面的專業知識,但對章仕隆來說,并不是難題。扎根基層從事調解工作12年,老章主持調解各類矛盾糾紛達2000多件。

                          該案剛進入法庭收案系統,就根據案情被自動匹配給了章仕隆。為妥善化解這起分家析產案,章仕隆和該案主要當事人老陳來來回回打了不下30個電話,最后,當事人終于都同意就按法律條文去辦,這起歷時近4個月的分家析產糾紛案得到圓滿調解。

                          得益于數字化改革,“章仕隆調解工作室”作為一鎮三鄉參與訴源治理的主力軍,也插上了數字化的翅膀。

                          章仕隆將自己10余年的調解工作經驗進行歸納總結,編印成冊,并制作成電子文檔進行分享,一鎮三鄉的調解員可以通過搜索關鍵詞,第一時間獲取類案的調解經驗和基本思路。

                          這支人民調解隊伍不僅線下參與調解了大量矛盾糾紛,還通過浙江省在線矛盾糾紛多元化解平臺、浙江移動微法院、“鄰禮通·掌上法院”等線上平臺化解矛盾糾紛,實現了化解矛盾糾紛“一次都不用跑”。

                          今年上半年,章仕隆調解工作室共收案350件,實質化解306件,調解成功率達87.3%。

                          大聯動協力維護和諧

                          “如果真的要上法院,你們雙方都要提供證據,沒證據,就算鬧上法院也沒用!”

                          新山村村委會大廳里正在調解一起借款糾紛案,雙方當事人因為到底欠了多少錢鬧得不可開交,都嚷嚷著要去法院告對方。在一旁看熱鬧的村民陳根才曾參加過航埠法庭巡回調解,忍不住發言說了一句“內行話”。

                          如何將審判工作與訴源治理有機融合?

                          除主動出擊,開展巡回庭審、巡回調解,航埠人民法庭還推出“線上點單開庭”,并發揮各部門聯動力量,給村社、企業送去量身定制的司法服務。

                          各村社、企業也可通過“鄰禮通·掌上法院”、浙政釘、微信等向航埠人民法庭發出邀請,法庭根據需求,篩選合適案例,并邀請相關部門一起進村社開展活動。

                          “我們的訴源治理不僅是在源頭聯合各部門一起打好提升群眾法治意識這張牌,更重要的是在法庭轄區內已經形成了三級聯動、部門合力的大聯調格局?!焙讲喝嗣穹ㄍネラL王成介紹說。

                          目前,依托于大聯動中心,航埠法庭已實現通過匯總收集基層治理四平臺信息、110非警務類信息、“12345”統一政務咨詢投訴舉報平臺信息、來訪登記信息、上級來訪來信交辦件、“兩難”釘釘群流轉信息、交警信息等提前介入并指導化解矛盾糾紛,真正做到“部門聯動,源頭治理,訴訟斷后”。

                          得益于此,航埠人民法庭以判決方式結案的案件數分別為:2018年217件、2019年142件、2020年122件,呈逐年下降趨勢。而老百姓也漸漸地從“有事找法院”轉變為“有事找中心”,許多矛盾糾紛不出村、不出鎮,即被就地化解。

                        責任編輯:馬江

                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        ? ?