浙江金華:未成年人公益觀察機制照亮“隱秘的角落”
                        2021-09-01 08:00:06 來源: 中國婦女報
                        圖集

                          原標題:浙江金華金東“美麗大姐”化身觀察員? 未成年人公益觀察機制照亮“隱秘的角落”

                          侵權現象發現難、保護措施跟進難是一直以來未成年人合法權益保護的兩大難題。虐待、監護缺失等行為包裹在“家務事”的隱秘角落里,未成年人權益保護之光如何穿門入戶般照亮有需求者,成為解決難題的關鍵。

                          去年7月,浙江省金華市金東區婦聯和區檢察院聯合創建“未成年人公益觀察”機制,各級婦聯干部、“美麗大姐”志愿者全員化身公益觀察員,聯動檢察院、法院、公安、民政、教育等部門,協助開展侵權線索收集、后續關心關愛未成年人權益保護工作?,F12個鄉鎮(街道)未成年人公益觀察點已全覆蓋,在全市范圍內率先建成。

                          一年來,無論是剛性的法律保護還是柔性的日常關愛,金東區未成年人合法權益保護工作的新力度隨之顯現。

                          線索處置順暢銜接 未成年人監護權缺失實現立案零突破

                          5月21日,金東區法院依法支持了未成年人囡囡(化名)祖父俞先生的請求,判決撤銷囡囡生父母的監護人資格,指定俞先生為監護人。趕在囡囡生日的前一天,囡囡長達5年無戶籍的“黑戶”生活畫上句號。

                          這是民法典實施以來,金東區撤銷監護人資格第一案,其背后是金東未成年人公益觀察點及其機制的一次精準出擊。

                          “眼看孩子快到讀小學的年齡卻落不了戶,我天天催兒子去辦,也讓村委會做工作,但兒子就是置之不理?!睍r間回溯到區檢察院受理之初,深受困擾的俞先生在村婦聯主席的建議下,來到區“美麗大姐”工作室尋求未成年人公益觀察點的幫助。當天,該線索經過核實,通過公益觀察員的聯動機制移交至區檢察院。憑借強有力的司法介入,囡囡的困境最終迎刃而解。

                          自未成年人公益觀察點設立起,金東近萬名“美麗大姐”,義務圍繞困境兒童救助、校園安全、侵害事件等方面積極開展線索報送。線索在檢察院、法院、公安、民政、教育等有關部門間共享,形成強勢的權益保護合力。

                          “美麗大姐”的觀察哨什么時候吹響?除了一手線索的報送,當取證過程需了解當事人情況時,公益觀察員的所見所聞還成了供有關部門參考的信源?!啊利惔蠼恪嬗^察員因為身處當事家庭周邊,除了能及時發現異常情況,還能憑長期觀察或是親鄰鄉情打破戒備心理,獲取真相?!痹诮饢|區檢察院第二檢察部主任胡又文看來,公益觀察員的作用絕不只是消息面的簡單覆蓋。

                          過去一年里,因為有了公益觀察員的積極參與和相關機制的運作,金東區未成年人監護權缺失立案實現零的突破。這意味著當地對“家務事”的兜底性保護落實得更加強有力。

                          截至目前,全區公益觀察員已通過及時提供未成年人保護問題線索,推動檢察院未檢部門支持變更監護權案件3件,進行監管職責督促1件,解決臨時照料責任歸屬問題1件。

                          撬動資源日常陪伴 “三色”守護特殊未成年人成長

                          基于一次次未成年人權益保護的成功實踐,如今的未成年人公益觀察機制通過“一月一排查”“一格一姐”進網格聯萬家等機制常態化開展特殊未成年人家庭排查。密集的走訪排查使得觀察點“目光如炬”,也催生了更加潤物無聲的日常關愛機制。

                          在金東,特殊未成年人家庭根據家庭和諧的程度,分紅、黃、藍三色等級實行“三色”管理。其中,藍色家庭單由村級婦聯進行關注,黃色家庭報鄉鎮婦聯一并關注,紅色家庭由區、鎮、村三級婦聯共同關注。

                          去年,“三色”家庭管理又整合了公、檢、法、司、民政等部門資源的六個公益團隊的力量。警情聯動幫幫團、家庭教育指導幫幫團、未成年人幫教團、巾幗公益律師幫幫團、和美娘家人幫幫團、婚姻關系輔導幫幫團等,以各級“美麗大姐”工作室為平臺,攜帶人力、知識資源,參與特殊未成年人家庭的日常服務。

                          暑假期間,赤松鎮的“美麗大姐”在走訪中發現一些低保兒童也渴望和其他孩子一樣學唱歌、學畫畫。于是,金東區婦聯和赤松鎮婦聯通過公益團隊,招募到浙師大的學生和返鄉大學生,組織28名孩子集中學習,于是,呵護“小候鳥”成長的公益暑期托管班應運而生。

                          “‘美麗大姐’未成年人公益觀察員既是金東區未成年人保護的一線哨所,也是提供更優質基層未成年人保護工作的推動者,區婦聯還將運用公益觀察機制,進一步建好‘哨所’,強化未成年人保護工作資源的調配運用,更快地構筑起‘六位一體’未保新體系,助力縣域治理現代化?!苯饢|區婦聯黨組書記、主席汪丹說。(中國婦女報全媒體記者 姚改改? 陳婺)

                        責任編輯:馬江

                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        ? ?