杭州:落實公安部旅館經營者接待未成年人入住要求
                        2021-09-01 09:45:12 來源: 中國婦女報
                        圖集

                          原標題:落實公安部旅館經營者接待未成年人入住要求 “杭州智慧”打造五必須“杭州標準”

                          為認真貫徹新修訂的未成年人保護法,公安部于5月底制定發布了旅館經營者接待未成年人入住“五必須”要求: 必須查驗入住未成年人身份,并如實登記報送相關信息;必須詢問未成年人父母或者其他監護人的聯系方式,并記錄備查;必須詢問同住人員身份關系等情況,并記錄備查;必須加強安全巡查和訪客管理,預防針對未成年人的不法侵害;必須立即向公安機關報告可疑情況,并及時聯系未成年人的父母或其他監護人,同時采取相應安全保護措施。

                          “五必須”要求實施3個月以來,各地公安機關會同有關部門,圍繞“入住查驗登記、入住詢問、可疑情況報告”等重點環節,采取對旅館經營者廣泛宣傳培訓、組織專項檢查、開展案件倒查等措施,嚴格落實 “五必須”各項規定。

                          其中,杭州公安局積極探索,大膽創新,生成“杭州智慧”“杭州標準”等實戰經驗,成為豐富實踐“五必須”要求的示范典型。

                          設立“分類入住標準”和“報告、處置制度”

                          每至暑期,杭州各景區迎來旅游小高峰,未成年人入住旅館成逐年遞增趨勢。據杭州公安局西湖分局預計,今年未成年人入住登記將達到10-11萬人,未成年人保護工作責任重大、任務繁重。

                          “我們做了兩手準備,一是設計‘標準化流程’,將旅館接待未成年人入住的場景細分為‘未成年人單獨入住、監護人及非監護人陪同入住、多名未成年人同住、攜帶嬰幼兒入住’等4大類8個具體情形,并分別制作流程圖,確保詢問登記環節能夠有效發現異常?!?西湖區公安分局治安大隊旅館專管閔光榮介紹,在未成年人入住后,指導酒店根據實際情況設立未成年人集中入住房間或樓層,以便集中保護,并且,公安機關要求酒店對未成年人集中住宿的樓層和區域落實重點巡查防控,對進入區域內的訪客一律予以詢問和登記,確保未成年人入住安全。

                          公安部治安管理局孫曉慧處長提醒,因親子沖突、厭學等原因“離家出走”,或“醉酒與異性入住賓館”是未成年人入住賓館的主要潛在風險因素。根據公安機關的調研查處,有五類情形需要旅館從業人員和社會各界高度關注:一是未成年人在醉酒等狀態下,被異性帶至旅館入??;二是未成年人私下與異性網友見面,到旅館入??;三是未成年人因家庭矛盾、學習壓力等原因離家出走或不按時到校,獨自入住旅館;四是多名未成年人到可提供電腦上網環境的電競酒店開房住宿、長時間沉迷游戲;五是多名未成年男女到旅館開房混住等。

                          近日,杭州西湖區金街美地昊頤酒店就來了一位10歲小朋友,要求獨自入住。酒店前臺工作人員詢問后得知,小男孩因和父母吵架而離家出走。他稱自己有錢住酒店,并且10歲了,可以獨立體驗生活。在酒店工作人員的再三詢問下,小男孩始終不說自己的家庭住址和父母聯系方式。酒店人員立即報警,民警迅速趕到后,耐心地和小男孩聊天,做其思想工作,最終從談話中了解到小男孩的基本家庭情況,并很快聯系了他的家人,20分鐘后,小男孩的媽媽將其安全接回家。

                          事后,小男孩的媽媽非常感謝民警和酒店的細致工作,她告訴中國婦女報全媒體記者,“作為父母,以后要和孩子好好溝通,不能再情緒用事;并且積極配合公安機關,做好安全教育工作,告知孩子獨自外出的危險隱患以及尋求幫助的方法?!?/p>

                          為應對類似情況,杭州市公安部門另一手準備則是設立“報告制度”和“處置制度”,對未成年人的詢問需要登記并做紙質報備,植入后臺操作系統;同時,公安機關在轄區內建立旅館微信、釘釘群,要求其第一時間報告未成年人入住情況?!把信袌蟾婧?,緊急度不高、不涉及違法犯罪嫌疑的情形,我們會在線指導旅館工作人員進行現場處置,如果存在未成年人不配合或者涉嫌違法犯罪的情形,值班所領導將帶隊進行處置,確保未成年人的絕對安全?!遍h光榮說。

                          “杭州標準”“杭州智慧”樹立未成年人保護典范

                          為了梳理全市各地在前期對未成年人保護工作中的探索經驗,杭州市公安局將未成年人不同年齡、不同入住場景總結歸納為8種情形,專門制作了《全市旅館接待未成年人“五必須”指導手冊》,采用簡明扼要的卡通圖示和步驟清晰的流程說明,使旅館在接待未成年人時,只需要根據指導手冊按圖索驥、規范操作即可正確完成接待未成年人“五必須”的相關操作。

                          “杭州全市旅館已經全面實現了接待未成年人流程的規范統一,形成了旅館接待未成年人入住的‘杭州標準’?!焙贾菔泄簿窒嚓P負責人介紹。

                          “經過公安機關的專門培訓和手冊指導,我們采取了一系列舉措嚴格貫徹‘五必須’,對未成年人全部進行實名登記,發現隱瞞情況、醉酒、陪同者身份不明、嬰幼兒長期處于睡眠狀態等可疑情況,立即登記后報告公安機關?!?杭州昊頤酒店管理有限公司管理人員介紹,在未成年人入住后,對未成年人所住房間進行標記并加強安保巡查,對進入未成年人房間的陌生人進行篩查。

                          除此之外,廣泛的宣教也營造了保護未成年人的良好氛圍。在杭州各大賓館LED大屏上,“五必須”規定24小時滾動,宣傳標語放置醒目位置;在西湖區各社區、鄉村駐點,公安部門會同轄區職能部門, 印制7萬余份宣傳材料張貼于宣傳欄,全區350余個LED屏滾動播放“五必須”要求?!澳壳?,我們已組織片區民警在全區140余家院校和幼兒園開展法制宣傳600余次,宣教未成年人保護‘五必須’要求,招募志愿者、義工200余人組成21個小組開展義務宣傳?!蔽骱志窒嚓P負責人說。

                          如何利用大數據和智慧平臺優勢,加速保護未成年人相關制度順利落地?是杭州市刑偵技術部門正在積極探索的新路徑?!拔覀兝谩仓笓]’優勢,迅速在原有的旅館業登記系統上進行改造升級,增加了未成年人入住提示、詢問登記等‘五必須’元素功能模塊。酒店在登記報備時,后臺系統會自動識別未成年人信息,并要求酒店填寫未成年人詢問表格,民警會在后臺對詢問內容進行判斷,如發現異常立即趕往現場?!遍h光榮介紹。

                          杭州市公安局相關工作人員表示,通過后臺數據,公安機關可以更加有效地把握未成年人的入住態勢和峰谷趨勢,從而更加科學地強化巡查頻度和力度?!袄?,我們可以及時掌握異性未成年人共同入住、與不同人入住等情況,更加精準地捕捉未成年人入住的潛在隱患,第一時間化解其在旅館內遭受不法侵害的風險?!?/p>

                          據統計,自6月1日杭州市公安機關落實“五必須”要求以來,全市旅館已安全接待未成年人24萬余人,同比2019年上升50.05%,尚未接到一起相關的投訴信訪,充分表明“五必須”規定落地成效顯著。(中國婦女報全媒體記者 徐陽晨)

                        責任編輯:宋越

                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        【飛“閱”中國】浙江余姚:勝陸公路跨姚江大橋(郭姆渡大橋)順利合龍
                        ? ?