杭州打造智慧監督平臺 數字賦能規范用權
                        2021-09-01 11:05:40 來源: 中國紀檢監察報
                        圖集

                          “你們鎮當前政治生態指數87分,評價為黃色,在黨員干部清廉度和管黨治黨嚴實度上均有扣分,希望你切實承擔起‘一把手’責任,帶領鎮黨委積極整改……”8月19日,浙江省建德市紀委監委對某鎮黨委書記開展提醒談話時,指出“政治生態指數”問題。

                          為切實加強對下級“一把手”的日常監督,杭州市紀檢監察機關在數字化改革中探索富有本地特色的數字化監督路徑,積極破解“一把手”監督難題。

                          建德市紀委監委依托“清廉建德”智慧監督平臺開發功能模塊,每月自動采集下級“一把手”管黨治黨、選人用人、行使權力等相關日??荚u、監督評價數據,分類賦分、綜合評估,按照由高到低“綠、黃、紅”三個等次,由此生成的“政治生態指數”為監督下級“一把手”提供了一個更為直觀的辦法。富陽區紀委監委根據該區“清廉村居”數字監察信息平臺評價體系,向基層政治生態“亮紅燈”的洞橋鎮下發了紀檢監察整改建議書,直指村級債務負擔過重、集體經濟發展乏力等具體問題。

                          在增加數字化評估舉措的同時,杭州還積極探索公權力監督數字化應用,推動公權力行使在線流轉、審批、留痕?!氨备山值罉s莊村2個村級工程存在以下疑似問題……請你委及時跟進調查?!比涨?,蕭山區紀委監委根據系統預警,向北干街道紀工委發出廉情監測反饋單。針對近年查處的案件中村級“一把手”在小型工程中權力過大、監督不足,有的甚至直接插手承接工程等問題,蕭山區紀委監委依托清廉村社“碼上工程”,要求村級小型工程項目決策、施工方確定、合同簽訂、施工監管等各環節全流程線上留痕,發現疑似問題,及時預警干預。2021年已發出廉情監測反饋單6份,涉及資金147萬元。

                          結合黨員干部廉政檔案數據庫建設,桐廬縣紀委監委探索實施“一把手”廉潔履職積分管理,圍繞“作風建設、廉潔履職、守法誠信、獎勵懲處”4類評價項目,細化50余項具體評價標準及責任部門。評定結果年底抄送縣委組織部,作為干部提拔任用、評先表彰獎勵的重要依據,并錄入干部廉政檔案。(記者 繆鑫鑫)

                        責任編輯:馬江

                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        ? ?