浙江淳安:豐水地區也重節水
                        2021-09-02 07:58:18 來源: 人民日報
                        圖集

                          9月1日,浙江淳安縣實驗小學教師黃愛婷給同學們上了開學第一課,教育孩子們:節水就是護水。當日,淳安縣不少學校教師都將節水護水作為開學第一課,臨岐鎮中心小學還將同學們暑假期間參與節水護水實踐活動的情況制成展板進行展示……

                          淳安縣是浙江省的特別生態功能區,年人均水資源擁有量近1萬立方米,境內庫容178億立方米的千島湖,每年為下游提供近10億立方米優質飲用水。擁有這么豐富的水資源,為什么也要深入抓節水?

                          “節水就是減排、節水就是護水、節水就是效益。淳安縣作為特別生態功能區,考核中創新設置萬元GDP水耗降低率指標,對企業節水技改推行獎補政策,實行最嚴格水資源管理制度,已成功創建全國節水型社會建設達標縣?!贝景部h千島湖生態綜合保護局相關負責人說。

                          2018年,淳安縣開展農村全域飲用水管理體制改革,建立“縣級統管”集中供水模式,新安裝水表近10萬只,裝表率達到95%以上。這樣一來,既保證了農村供水水量、水質可靠性,又解決了分散供水的低效高損、管網維護不到位漏損嚴重、用水不收水費浪費嚴重等問題,有效提高居民節水意識,提升節水成效。

                          清晨,天剛蒙蒙亮。淳安縣富文鄉飲用水公司負責人王石年就開車出發了。前一晚,他接到村民電話,得知有水管破裂漏水,得趕緊搶修。如今,像王石年這樣的農村飲用水管護人員,全縣共有159人。

                          淳安縣農村飲用水管理有限公司負責人蔣愛鴻說,今年,全縣安排了121個村(點)飲用水提升改造工程,惠及9.6萬人,全縣供水保證率和水費收繳率均達到95%以上,相對分散供水節水達到50%以上。

                          同時,淳安縣創新開展農村污水處理站中水高效利用試點,建立農村“污水零直排區”管理模式,將處理達標排放的污水回收,用于綠化等,每年減少污水排放48萬立方米。截至目前,全縣22個鄉鎮建成區、千島湖鎮109個生活小區、4個工業園區全部完成“污水零直排區”提升改造,累計投入資金2.4億元,從源頭解決雨污合流問題,提高污水處理效率。

                          初秋時節,淳安縣汾口鎮武強溪入口處的人工生態濕地,清水潺潺流淌、白鷺翻飛。汾口鎮副鎮長江明霞介紹,汾口鎮污水處理廠的排放水曾經直排千島湖,改造提升后,每年可為武強溪生態濕地提供生態環境用水180萬立方米。

                          文昌鎮王家源村黨總支書記王歸全喜不自禁:“去年實施的全村污水改造提升工程中有中水回用工程,生活污水經終端處理后,用滴灌系統灌溉綠化植物,不僅節約了水資源,而且省了水費?!?/p>

                        責任編輯:馬江

                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        ? ?