寧波奉化:“鏈式助學”助產業工人子女入讀公辦學校
                        2021-09-02 07:58:18 來源: 工人日報
                        圖集

                          原標題:寧波奉化區擴充班級學位、降低入學門檻、開辟綠色通道 ?“鏈式助學”助產業工人子女入讀公辦學校

                          近日,浙江省寧波市奉化區為產業工人量身定制的“鏈式助學”舉措受到一片贊譽?!?月份的時候我還是蠻擔心的,怕孩子不能在公辦學校讀書,不過現在煩惱沒有了?!背㈦娖髦圃?寧波奉化)有限公司職工彭飛霞告訴記者,她和丈夫都是在奉化工作了8年的普通工人,區里今年推出的“鏈式助學”讓孩子順利就讀公辦學校,不僅省下1萬多元的學費,還大大縮短了上學距離?!昂谜邘臀覀冝k了件大好事兒?!彼械郊燃佑譁嘏?。

                          記者從奉化區教育局獲悉,該區今年有4000余名來奉化區務工的產業工人子女面臨幼升小或小升初的情況。按照往年入學要求,這類學生群體需提供社保繳納、積分量化等相關憑證,才能就讀公辦學校。從網上報名情況來看,今年仍有較多來奉化區務工的產業工人子女因未繳納社?;蚶U納社保時間不夠、量化積分不足等原因,不具備在公辦學校就學的資格。

                          作為產業工人隊伍建設改革工作的牽頭和聯動單位,奉化區總工會和區教育局雙向聯動、主動求變,創新推出“鏈式助學”政策。首先,通過擴班級、擴學位等方式,拓展實驗小學、龍津實驗學校、居敬小學、奉港中學等城區幾所生源集聚學校的教育資源,保障符合戶籍、居住條件的產業工人子女能夠就讀城區學校。

                          其次,施行“定點招收”,降低錦屏中心小學、錦溪小學、新城實驗小學、錦屏中學城區4所公辦學校的入學門檻,確保符合社保繳納和積分量化條件的產業工人子女能在城區公辦學校入學。

                          最后,在全區7個鎮(街道)10余所公辦學校開辟“憑居住證入學”綠色通道,做到能收盡收,為在農村、鄉鎮打工的產業工人提供子女就讀鄰近公辦學校的配套服務。

                          鏈式銜接、環環緊扣的就學政策圓了產業工人“一家人在奉安家落戶”的美好愿景。

                          “讓來奉化區務工的產業工人子女都能‘有學上、上好學、擇近?!?,打通無門檻入公辦學校就學的通道,這是助力奉化區人才引留,實現經濟社會高質量發展的大事?!狈罨瘏^總工會副主席許禎告訴記者,下一步,區總工會將協同全區27個聯動部門,以“匠心·藍”工匠成才計劃為載體,加大產業工人在生活住行、健康安全、交通出行等方面政策傾斜力度,為破解產業工人生存、生活和晉升等難題提供看得見、摸得著的保障,切實提高產業工人的職業榮譽感和社會認同感。(記者鄒倜然 通訊員陳標)

                        責任編輯:馬江

                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        ? ?