“四個不出村”是如何實現的? ——浙江省安吉縣孝豐鎮橫溪塢村探索創新基層治理方式
                        2021-09-02 07:58:18 來源: 農民日報
                        圖集

                          “我們村連垃圾桶都帶二維碼,比大城市的生活都先進!”近日,現年30歲的浙江省安吉縣孝豐鎮橫溪塢村返鄉創業青年戴聰自豪地向記者介紹。在戴聰看來,這得益于村里“垃圾不出村”“矛盾不出村”“辦事不出村”“創業不出村”政策措施落實到位,使橫溪塢村呈現“土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑竹之屬”的世外桃源景象。

                          “實行‘四個不出村’新政以來,我們村沒有發生過刑事案件,越來越多年輕人回歸?!睓M溪塢村支部書記裘偉松說。

                          “垃圾不出村”

                          帶芯片的垃圾桶協助分類

                          橫溪塢村面積8.5平方公里,是典型的江南花園式山區村?!耙龅健怀龃濉?,我們從三個方面入手?!睓M溪塢村支部書記裘松偉說,第一步村委會向每戶村民都發放設有署名及專屬二維碼的“兩桶一筐”,黃色桶收集不可回收垃圾、綠色桶收集廚余垃圾、木框收集可回收垃圾。每天由村垃圾收集員定時上門處理已完成分類的垃圾。垃圾完成稱重后,該戶家庭垃圾分類情況及數量等數據可直接傳輸到村環保主題館內的后臺設備上,實時監測掌握每天垃圾產量及垃圾分類情況。

                          第二步,資源化處置垃圾“重生”。裘松偉介紹,村里根據垃圾類別,制定三大循環圈:將秸稈、樹葉、菜葉等直接運到各個農戶的田里作為養料;廚余垃圾被集中收集至沼氣池進行發酵,村里有兩個沼氣池可接收垃圾,一個30個立方米,一個10個立方米;可回收垃圾交到村里或到村“蛹工坊”做成工藝品?!坝脊し弧本褪谴謇锢脧U舊廠房自建起來,用于制作、展示和交換可回收垃圾文創工藝品的場所。不少村民利用閑暇時間,在這里練練手藝。

                          第三步,為了激勵村民實行垃圾分類,村里為垃圾分類設置了積分獎勵,積分可以兌換生活用品,比如洗衣液、肥皂。小戴說,他發現因為垃圾分類做得徹底,他家每天扔掉的垃圾中,真正處理不了的其實只有幾塊女兒的尿不濕和幾節電池。

                          裘松偉介紹,橫溪塢村共有300多戶1000多人,如今日產垃圾量已由2018年的1噸減少到100公斤,人均日產垃圾大約90克左右。

                          “創業不出村”

                          抓牢白茶、毛竹兩大產業

                          橫溪塢村的毛竹曾經是村民的主要收入來源,因為替代品產生,以及外地毛竹大量涌入等原因,毛竹價格嚴重下降。村里人不得不放棄毛竹出外打工,竹山因疏于管理而荒廢,嚴重影響生態環境。2015年,村委會成立橫溪塢村毛竹股份專業合作社,收儲該村閑散竹林7000畝?!拔覀儾粌H在竹林種植中草藥發展林下經濟,還挖竹筍、做毛竹深加工,把單純賣毛竹發展為毛竹產業,產品附加值大幅增加。從村民的角度來說,流轉土地得到一筆流轉費;到合作社挖筍、砍毛竹、扎掃帚,又是一筆工錢?!濒盟蓚ソo記者算了一筆賬,村民到合作社挖冬筍,干一天就有200-300元工錢,要比出門打工劃算。經過統一經營,僅3年時間合作社總收入達400萬元,村民的毛竹收益比未入合作社時增長30%以上。

                          白茶是支撐橫溪塢村另一個主導產業。2005年5月,橫溪塢村成立了村辦白茶加工廠,種植了安吉白茶近200畝,并逐步打響了“紫溝塢”有機安吉白茶品牌。同時收購村民種植的白茶,“如果是一家一戶種茶,價格就會被收購商壓低。我們成立加工廠打自己的品牌,并進行標準化管理和采摘,加工廠以高于市場價收購茶葉?!濒盟蓚フf:“2020年僅白茶一項,加工廠為村集體經濟增收近200萬元,為村民畝均增收1000元?,F在我們村2/3的人家都在種植白茶,在家門口實現就業?!?/p>

                          在鼓勵年輕人創業方面,橫溪塢村開設了“創業驛站”,這是為創業者提供進行“頭腦風暴”的場所。村委會定期安排講師為創業者講課,戴聰就是村里的回鄉創業受益者之一:“以前我家養殖的土雞只是附近的人來買?,F在我申請了工商執照,注冊了商標,拓展公司的屠宰和冷鏈功能,我家的土雞品牌已打入上海市場?!?/p>

                          裘松偉介紹,截至目前,橫溪塢村已有精品民宿7家,農產品產銷一體經營戶8家,新型業態17家,累計培養專業農技和經營管理人才58人?!敖衲?,村里還成功吸引投資引進2個過億元項目,預計將為村民提供100個就業崗位?!濒盟蓚フf,利用兩大集體經濟實體、吸引投資和鼓勵創業等多種措施,橫溪塢村成功將村里大部分勞動力留在了村里,基本實現“創業不出村”。

                          “矛盾不出村”

                          “老娘舅”出馬化解在基層

                          曾經,因為農整征遷、高速建設等項目,橫溪塢村也經歷過糾紛不斷的時期。然而這十幾年,橫溪塢村的矛盾越來越少了?!拔覀兇暹B續12年書寫了零違紀、零事故、零刑案、零上訪、零投訴的記錄?!濒盟蓚ソ榻B。那么,橫溪塢的基層矛盾是如何化解的呢?

                          今年34歲的方呂彬是橫溪塢村的婦女主任。最近,她和其他村干部、調解員“老娘舅”剛剛解決了一起鄰里矛盾?!熬W格員在村里走訪時發現,村民陳某在鄰居孫某家的院墻外養了十幾只雞鴨,那味道直沖鼻子,在臥室里都聞得見。我們了解到,陳某養雞鴨是為了泄憤,因為她一直覺得鄰居孫某家的竹林擋了她家的采光和風水?!狈絽伪蛘f。了解情況之后,村委會請來了村里德高望重的“老娘舅”老馬來調解,把雙方拉在了一起。經過協商,孫某同意將竹林換給陳某家,村干部幫襯著將竹林砍伐,陳某得償所愿,也趕緊將雞鴨換了地方。這是橫溪塢村將矛盾化解在基層的典型一例。

                          橫溪塢村將8個自然村細化成4個“網格”,網格員每天在村里走訪。一旦發生矛盾,由網格員報信,“老娘舅”專業調解隊伍上門,村干部定音,加上村規民約的制定和約束,村里逐漸形成了“小事不出戶、大事不出村”的良好風尚。

                          “辦事不出村”

                          200多件事項由村干部跑腿

                          8月18日,為了給一戶村民辦理宅基地手續,村支部書記裘松偉開車到鎮里跑了半天?!霸谖覀兇?,黨群服務中心、兩代表一委員工作室、群眾說事室3個代辦點全天候開放,7名代辦員24小時為村民服務。村民有事,村干部跑腿已形成機制?!濒盟蓚ケ硎?。

                          據村干部介紹,橫溪塢村總共列出了234項為民辦實事清單。如每年3、4月份白茶交易高峰期采茶工難找,村干部就幫助村民代招再分至各戶;土特產滯銷,村干部就幫忙代管代售;利用愛心專線專門服務橫溪塢23位年老體弱、行動不便的老人,只要老人撥通愛心專線,足不出戶就可以領到養老金,享受到理發、剪指甲等上門服務。

                          戴聰也對橫溪塢村的“辦事不出村”感到滿意:“在辦理營業執照時,都是村干部在跑。我在大廳等了一會兒,就遞到了我的手上?!?/p>

                          干凈整潔的生活環境,有條不紊的管理秩序,橫溪塢村民在這樣的條件下,享受愜意的生活。良好的生活生態環境讓橫溪塢村在安吉眾多的美麗鄉村中脫穎而出,成為浙江省美麗鄉村特色精品村,“四個不出村”實踐也為基層治理探索出了一條可行之路。(農民日報·中國農網記者 李婧)

                        責任編輯:馬江

                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        ? ?