浙江省景寧縣推行黨建績效離任評審——干部換屆交“家底”傳責任
                        2021-09-02 07:58:18 來源: 農民日報
                        圖集

                          8月24日,對于浙江景寧縣鶴溪街道黨工委書記吳巧玲來說,是個特殊的日子。她將離開曾經奮斗5年的工作崗位,開啟下一個履職“征程”。與以往不同的是,離崗前,她接受了該縣組織部的黨建績效離任評審。

                          近年來,浙江景寧縣創新推行黨建績效離任評審制度,通過績效評審、離任交接等方式,推動黨建責任及時傳導、黨建工作無縫對接,倒逼黨委(黨組)書記將黨建責任牢記心中、扛在肩上、抓在手中。

                          離任時黨建成效如何體現

                          “小小表格,積淀的是吳書記多年來的黨建成果!”吳巧玲離任后,除經濟離任審計報告外,她還收到一份“黨建績效離任評審報告”。

                          報告上清晰記錄了吳巧玲在屆初和屆末兩個關鍵節點,村五星黨組織數量、后進村黨組織數量、優秀村黨組織書記個數等七項體現黨建績效的重點指標數據,還有該縣組織部給出的“總體評價”。

                          “五星黨組織數量從2個增至3個;大趕考排名從第2躍升第1;優秀村黨組織書記個數、后進村黨組織數量持平……”看到優秀的評審結果,吳巧玲長舒一口氣,對自己在任期間履行黨建工作的成效還算滿意。離任后,她表示要將抓黨建的這份熱情,延續到新的崗位中。

                          “報告用數據體現成效,既直觀又有對比性,有效破解了以往黨建責任籠統,難以精準量化的難題?!痹摽h組織部副部長嚴小紅介紹,為強化結果運用,評審報告還將被納入干部的人事檔案,作為下一次重用的重要依據。

                          換屆后黨建責任如何傳遞

                          干部離任評審,走得清爽,新官上任,也要接得明白。24日一大早,吳巧玲受邀參加了鶴溪街道新任黨工委書記葉康的干部送任會。會上,兩人舉行了簡短而莊重的交接儀式,吳巧玲毫無保留地分享了多年來的履職心得,將自己經營多年的黨建“家底”,“托付”給葉康。

                          景寧縣以新書記送任為契機,現場舉行黨建交接會,前任書記親自將打下的黨建基礎和成效,以清單化形式,交到現任書記手中,同時增強儀式感,倒逼黨委(黨組)上任當天就立馬進入角色,無縫對接黨建責任、傳導壓力。經確認盤點、核實在任期間黨組織建設、村干部隊伍建設等方面情況后,吳巧玲和葉康分別在“黨建交接單”中離任領導干部、接任領導干部一欄簽字確認。

                          “簽完字就等于領了‘軍令狀’!”看到各項指標均“遙遙領先”,葉康感受到了前所未有的壓力。當場在會上作出表態,表示要把這份沉甸甸的責任延續下去,帶領黨員干部,繼續朝著良好的勢頭挺進。

                          新任后工作從哪抓起

                          “綜合工作先進村分別是張村村、東弄村、包鳳村三個村;五星級黨組織村是包鳳村、敕木山村、三枝樹村三個村;后進村黨組織村為……”黨建交接單上各項信息一目了然,葉康仔細查看后“以往換地方履新,首要工作就是調查摸底,現在有了這個交接單,省了不少事!”

                          黨建交接單內容包括黨組織建設、村干部隊伍建設、黨員隊伍建設、集體經濟、改革創新等五方面40項具體指標數據。為確保結果的科學精準,該縣還專門建立了評審人員庫,并實行定期培訓、持證上崗。在干部離任之際,每次以抽簽形式隨機組建評審小組,通過查閱黨建基礎數據庫,在“不打招呼、直奔一線”的暗訪和調研基礎上得出結論。

                          底子清,方向明?!澳膫€村后進,就先到哪個村了解情況;哪方面基礎薄弱,就重點抓哪方面;哪個群體落后,就要多關注哪個群體;哪里有亮點創新,就要堅持深化做大做強?!笨戳私唤忧鍐?,葉康將上任后調研的首站定到了兩個“后進”村,并著手深化嵌入式黨建引領高質量發展品牌創建。

                          “評審只是手段,最終目的是通過離任評審,激活廣大黨委(黨組)書記抓黨建活力,讓廣大黨務干部,特別是新任書記快速明白‘何為黨建、為何黨建、以何黨建’”嚴小紅說。

                        責任編輯:馬江

                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        浙江湖州:建設特色度假小鎮 助推鄉村振興
                        ? ?