杭州“雙減”政策正式出爐
                        2021-09-02 10:07:09 來源: 杭州日報
                        圖集

                          9月1日,新學期剛開學,杭州正式發布《杭州市進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔實施方案》(以下簡稱“雙減”)。此次杭州根據國家和省“雙減”工作部署制定的實施方案,將進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔。

                          杭州“雙減”著力在學校層面,比如,將著力于提升教育教學質量,落實小學零起點教學,改進考試方法,克服唯分數傾向,縮小城鄉教育差距,實施公辦初中提質強校行動,落實優質示范普通高中學校名額分配生不低于60%等。

                          在關注度較高的作業減負上,也做了詳細部署。明確各年級作業總量,小學一、二年級不布置家庭書面作業,小學三至六年級盡量減少書面作業量,完成時間最多不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘;學校不得布置機械、無效作業,杜絕重復性、懲罰性作業。教師要指導小學生在校內基本完成書面作業,初中生在校內完成大部分書面作業。

                          為了解決學生放學后看護難問題,杭州將在義務教育階段學校全面推行以放學后托管、初中生晚自習、免費在線學習、暑期托管等為重點的課后服務,確保全市所有義務教育學校實現課后服務全覆蓋,有需要的學生全覆蓋。

                          杭州“雙減”的另一個重點,便是加大對培訓機構的監管力度。今后將不再審批新的面向義務教育階段學生和普通高中學生的學科類校外培訓機構,也不再審批新的面向學齡前兒童的校外培訓機構。

                          對培訓機構的培訓時間也做了明確規定,學科類校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓;線上培訓要注重保護學生視力,每課時不超過30分鐘,課程間隔不少于10分鐘;控制培訓結束時間,線下培訓結束時間不得晚于20:30,線上培訓結束時間不得晚于21:00,不得留課后作業。

                          此外,將加快推進現有學科類培訓機構統一轉登為非營利性機構,加強培訓廣告管控,嚴格師資和教材管理,強化培訓收費監管,建設完善“安心培訓”數字化監管平臺等一系列措施有效落地,讓“瘋狂的培訓”回歸理性,讓教育“返璞歸真”,讓孩子能健康快樂成長。(記者 王潔)

                        責任編輯:馬江

                        “綠腎”三垟濕地 鳥類繁衍天堂
                        “綠腎”三垟濕地 鳥類繁衍天堂
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        【顯影中國】菜市場里的女作家 推著生計寫下生活
                        水鄉八月菱角香
                        水鄉八月菱角香
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        浙江諸暨:“村村通公交”便捷山鄉百姓出行“最后一公里”
                        ? ?